ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
НАУЧНЫЙ, ОБШЕКУЛЬТУРНЫЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОНТЕНТ ТЕХНОЛОГИИ
Фундаментальной задачей общего образования является освоение учащимися наиболее значимых
аспектов реальности. К таким аспектам, несомненно, относится и преобразовательная деятельность
человека.
Деятельность по целенаправленному преобразованию окружающего мира существует ровно
столько, сколько существует само человечество. Однако современные черты эта деятельность стала
приобретать с развитием машинного производства и связанных с ним изменений в интеллектуальной
и практической деятельности человека.
Было обосновано положение, что всякая деятельность должна осуществляться в соответствии с
некоторым методом, причём эффективность этого метода непосредственно зависит от того, насколько
он окажется формализуемым. Это положение стало основополагающей концепцией индустриального
общества. Оно сохранило и умножило свою значимость в информационном обществе.
Стержнем названной концепции является технология как логическое развитие «метода» в
следующих аспектах:
процесс достижения поставленной цели формализован настолько, что становится возможным его
воспроизведение в широком спектре условий при практически идентичных результатах;
открывается принципиальная возможность автоматизации процессов изготовления изделий (что
постепенно распространяется практически на все аспекты человеческой жизни).
Развитие технологии тесно связано с научным знанием. Более того, конечной целью науки (начиная
с науки Нового времени) является именно создание технологий.
В ХХ веке сущность технологии была осмыслена в различных плоскостях:
были выделены структуры, родственные понятию технологии, прежде всего, понятие алгоритма;
проанализирован феномен зарождающегося технологического общества;
исследованы социальные аспекты технологии.
Информационные технологии, а затем информационные и коммуникационные технологии (ИКТ)
радикальным образом изменили человеческую цивилизацию, открыв беспрецедентные возможности
для хранения, обработки, передачи огромных массивов различной информации. Изменилась
структура человеческой деятельности — в ней важнейшую роль стал играть информационный фактор.
Исключительно значимыми оказались социальные последствия внедрения ИТ и ИКТ, которые
послужили базой разработки и широкого распространения социальных сетей и процесса
информатизации общества. На сегодняшний день процесс информатизации приобретает качественно
новые черты. Возникло понятие «цифровой экономики», что подразумевает превращение
информации в важнейшую экономическую категорию, быстрое развитие информационного бизнеса и
рынка. Появились и интенсивно развиваются новые технологии: облачные, аддитивные, квантовые и
пр.
Самым решительным образом влияют на школьный курс технологии, что было подчёркнуто в
«Концепции преподавания предметной области «Технология» в образовательных организациях
Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы» (далее —
«Концепция преподавания предметной области «Технология»).
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ «ТЕХНОЛОГИЯ» В ОСНОВНОМ
ОБЩЕМ ОБРАЗОВАНИИ
Осн овн ой ц е л ь ю освоения предметной области «Технология» является формирование
технологической грамотности, глобальных компетенций, творческого мышления, необходимых для
перехода к новым приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.
Задачами курса технологии являются:
овладение знаниями, умениями и опытом деятельности в предметной области «Технология» как
необходимым компонентом общей культуры человека цифрового социума и актуальными для жизни
в этом социуме технологиями;
овладение трудовыми умениями и необходимыми технологическими знаниями по преобразованию
материи, энергии и информации в соответствии с поставленными целями, исходя из экономических,
социальных, экологических, эстетических критериев, а также критериев личной и общественной
безопасности;
формирование у обучающихся культуры проектной и исследовательской деятельности, готовности к
предложению и осуществлению новых технологических решений;
формирование у обучающихся навыка использования в трудовой деятельности цифровых
инструментов и программных сервисов, а также когнитивных инструментов и технологий;
развитие умений оценивать свои профессиональные интересы и склонности в плане подготовки к
будущей профессиональной деятельности, владение методиками оценки своих профессиональных
предпочтений.
Как подчёркивается в Концепции преподавания предметной области «Технология», ведущей
формой учебной деятельности, направленной на достижение поставленных целей, является проектная
деятельность в полном цикле: от формулирования проблемы и постановки конкретной задачи до
получения конкретных значимых результатов. Именно в процессе проектной деятельности
достигается синтез многообразия аспектов образовательного процесса, включая личностные интересы
обучающихся. При этом разработка и реализация проекта должна осуществляться в определённых
масштабах, позволяющих реализовать исследовательскую деятельность и использовать знания,
полученные обучающимися на других предметах.
Важно подчеркнуть, что именно в технологии реализуются все аспекты фундаментальной для
образования категории «знания», а именно: понятийное знание, которое складывается из набора
понятий, характеризующих данную предметную область;
алгоритмическое (технологическое) знание — знание методов, технологий, приводящих к
желаемому результату при соблюдении определённых условий;
предметное знание, складывающееся из знания и понимания сути законов и закономерностей,
применяемых в той или иной предметной области;
методологическое знание — знание общих закономерностей изучаемых явлений и процессов.
Как и всякий общеобразовательный предмет, «Технология» отражает наиболее значимые аспекты
действительности, которые состоят в следующем:
технологизация всех сторон человеческой жизни и деятельности является столь масштабной, что
интуитивных представлений о сущности и структуре технологического процесса явно недостаточно
для успешной социализации учащихся — необходимо целенаправленное освоение всех этапов
технологической цепочки и полного цикла решения поставленной задачи. При этом возможны
следующие уровни освоения технологии:
уровень
представления;
уровень
пользователя;
когнитивно-продуктивный уровень (создание технологий);
практически вся современная профессиональная деятельность, включая ручной труд,
осуществляется с применением информационных и цифровых технологий, формирование навыков
использования этих технологий при изготовлении изделий становится важной задачей в курсе
технологии;
появление феномена «больших данных» оказывает существенное и далеко не позитивное
влияние на процесс познания, что говорит о необходимости освоения принципиально новых
технологий — информационно-когнитивных, нацеленных на освоение учащимися знаний, на
развитии умения учиться.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»
Основной методический принцип современного курса «Технология»: освоение сущности и
структуры технологии идёт неразрывно с освоением процесса познания — построения и анализа
разнообразных моделей. Только в этом случае можно достичь когнитивно-продуктивного уровня
освоения технологий.
Современный курс технологии построен по модульному принципу.
Модульность — ведущий методический принцип построения содержания современных учебных
курсов. Она создаёт инструмент реализации в обучении индивидуальных образовательных
траекторий, что является основополагающим принципом построения общеобразовательного курса
технологии.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА Содержание учебного предмета
Тема 1. Методы и средства творческой проектной деятельности (2 ч)
Теоретические сведения
Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы творчества в проектной
деятельности.
Экономическая оценка проекта и его презентация. Реклама полученного продукта труда на
рынке товаров и услуг.
Практическая деятельность
Деловая игра «Мозговой штурм». Разработка изделия на основе морфологического анализа.
Разработка изделия на основе метода фокальных объектов и морфологической матрицы.
Сбор информации по стоимостным показателям составляющих проекта. Расчёт
себестоимости проекта. Подготовка презентации проекта с помощью Microsoft PowerPoint.
Тема 2.Основы производства. Продукт труда и контроль качества производства.(2ч)
Теоретические сведения
Энергия, информация, социальные объекты как предметы труда.
Предметы труда
сельскохозяйственного производства.
Энергетические установки и аппараты как средства труда. Продукт труда. Средства
измерения и контроля процесса производства и продуктов труда. Транспортные средства при
производстве материальных и нематериальных благ. Особенности транспортировки жидкостей и
газов.
Практическая деятельность
Ознакомление с измерительными приборами и проведение измерений различных физических
величин. Учебное управление средствами труда. Сравнение характеристик транспортных средств.
Моделирование транспортных средств. Экскурсии. Подготовка иллюстрированных рефератов и
коллажей по темам раздела. Ознакомление с образцами предметов труда различных производств.
Тема 3. Технология (3ч) Теоретические сведения
.
Виды технологий по сферам производства. Основные признаки высоких технологий.
Общепроизводственные и отраслевые виды технологии. Виды распространённых технологий ведущих
отраслей производства. Общие и отличительные признаки сходных отраслевых технологий.
Культура производства Технологическая культура и её проявления в современном
производстве. Культура труда человека. Характеристики культуры труда современного труженика.
Технологии и технологические средства производства.
Инфраструктура как необходимое условие реализации высоких технологий
Перспективные технологии XXI века. Объёмное 3D-моделирование. Нанотехнологии, их
особенности и области применения. Новые энергетические технологии. Перспективы развития
информационных технологий. Биотехнологии и генная инженерия. Новые транспортные технологии.
Практическая деятельность
Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе.
Ознакомление с измерительными приборами для контроля технологий и проведение измерений
различных технических, технологических и физических параметров предмета труда. Экскурсии.
Подготовка рефератов.
Тема 4. Техника (3ч) Теоретические сведения
. Органы управления техникой. Системы управления. Автоматизированная техника.
Автоматические устройства и машины. Станки с ЧПУ.
Техника для транспортирования. Сравнение характеристик транспортных средств.
Моделирование транспортных средств.
Роботы и их роль в современном производстве. Основные конструктивные элементы роботов.
Перспективы робототехники.
Практическая деятельность
Изучение конструкции и принципов работы устройств и систем управления техникой,
автоматических устройств бытовой техники. Сборка простых автоматических устройств из деталей
конструктора.
Сборка из деталей конструктора роботизированных устройств. Управление моделями
роботизированных устройств.
Тема 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования
материалов( 7ч)
МЕТАЛЛЫ И ПЛАСТМАССЫ
Теоретические сведения
Тонкие металлические листы, проволока и искусственные конструкционные материалы.
Профильный металлический прокат. Металлы и их сплавы. Чёрные и цветные металлы. Области
применения металлов и сплавов. Механические и технологические свойства металлов и сплавов.
Основные технологические операции и приёмы ручной обработки металлов и искусственных
материалов механическими и электрифицированными (аккумуляторными) ручными инструментами
(правка, резание, зачистка, гибка). Соединение тонких металлических листов фальцевым швом и
заклёпками. Правила безопасной работы при ручной обработке металлов и пластмасс.
Проектирование изделий из металлического проката и пластмасс. Чертежи деталей и
сборочные чертежи из металлического проката. Основные технологические операции обработки
сортового проката и искусственных материалов ручными инструментами: разрезание, рубка,
опиливание, зачистка.
Термическая обработка сталей. Правила безопасной работы при термообработке сталей.
Применение штангенциркуля для разработки чертежей и изготовления изделий из проката.
Устройство штангенциркуля. Измерение штангенциркулем. Правила безопасной работы со
штангенциркулем.
Сверлильный станок: назначение, устройство. Инструменты и оснастка. Приёмы работы на
сверлильном станке. Крепление заготовок. Правила безопасной работы на сверлильном станке.
Токарно-винторезные станки и их назначение. Инструменты и приспособления. Крепление
заготовки и резца. Правила безопасной работы на токарном станке. Виды и приёмы работ. Чертежи
деталей, вытачиваемых на токарном станке. Информация о токарных станках с ЧПУ.
Нарезание резьбы. Правила безопасной работы при нарезании резьбы.
Практическая деятельность
Правка, резание, зачистка и гибка металлического листа и проволоки с соблюдением правил
безопасного труда. Соединение тонких металлических листов фальцевым швом и заклёпками.
Ознакомление с видами и свойствами металлического проката и конструкционных пластмасс.
Разработка сборочного чертежа изделия с использованием штангенциркуля. Обработка
металлического проката механическими и электрифицированными (аккумуляторными) ручными
инструментами.
Распознавание видов металлов и сплавов. Исследование твёрдости, упругости и пластичности
сталей. Обработка закалённой и незакалённой стали.
Упражнения по управлению сверлильным станком. Ознакомление с машинными тисками и
способами крепления заготовок. Отработка приёмов сверления на сверлильном станке.
Ознакомление с устройством и принципом работы токарно-винторезного станка. Крепление
заготовки и резца. Точение наружной цилиндрической поверхности заготовки. Точение детали по
чертежу и технологической карте с соблюдением правил безопасной работы. Контроль размеров
детали.
Вытачивание ступенчатых деталей (изделий) и нарезание резьбы.
Тема 6. Технологии обработки пищевых продуктов (2ч) Теоретические сведения
Значение мясных блюд в питании. Виды мяса, включая мясо птицы. Признаки
доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса.
Условия и сроки хранения мясной продукции. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные
требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и
тепловой обработке мяса.
Виды сладких блюд и напитков: компоты, кисели, желе, муссы, суфле. Их значение в питании
человека. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу.
Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских
изделий и сладких блюд. Составление букета из конфет и печенья.
Практическая деятельность
Органолептическая оценка качества мяса. Определение свежести мяса.
Приготовление блюда из мяса или птицы.
Тема 7.Технологии получения, преобразования и использования энергии. Химическая энергия
(2ч)
Теоретические сведения
.
Химическая энергия. Превращение химической энергии в тепловую: выделение тепла,
поглощение тепла. Области применения химической энергии.
Ядерная и термоядерная энергии. Неуправляемые реакции деления и синтеза. Управляемая
ядерная реакция и ядерный реактор. Проекты термоядерных реакторов. Перспективы ядерной
энергетики.
Практическая деятельность
Сбор дополнительной информации об областях получения и применения химической энергии
в Интернете и справочной литературе.
Опыты по осуществлению экзотермических и эндотермических реакций.
Преобразование химической энергии в тепловую энергию. Получение раствора серной
кислоты для заливки кислотного аккумулятора.
Тема 8. Технологии обработки информации Технологии записи и хранения информации (3ч)
Теоретические сведения
Технологии записи и представления информации разными средствами.
Технологии получения информации. Методы и средства наблюдений. Опыты и исследования.
Технологии записи и хранения информации. Запоминание как метод записи информации.
Средства и методы записи знаковой и символьной, и образной информации, аудиоинформации,
видеоинформации. Компьютер как средство получения, обработки и записи информации.
Практическая деятельность
Освоение методов запоминания информации. Аудио-, фото- и видеозапись информации.
Представление, запись информации и обработка информации с помощью компьютера.
Деловые игры по различным сюжетам коммуникации.
Тема 9.Технологии растениеводства Микроорганизмы в сельскохозяйственном производстве
(4ч) Теоретические сведения
Микроорганизмы, их строение
и значение для человека. Объекты биотехнологии.
Биотехнологии в промышленности. Биотехнологии в сельском хозяйстве. Биотехнологии в медицине.
Биотехнологии в пищевой промышленности.
Практическая деятельность
Овладение биотехнологиями использования одноклеточных грибов дрожжей.
Тема 10. Технологии животноводства (2ч)
Теоретические сведения
Разведение животных и ветеринарная защита как элементы технологий преобразования
животных организмов. Породы животных, их создание. Возможности создания животных организмов:
понятие о клонировании.
Практическая деятельность
Сбор информации и описание примеров разведения животных для удовлетворения различных
потребностей человека, классификация этих потребностей.
Описание технологии разведения домашних животных на примере своей семьи, семей своих
друзей, зоопарка.
Сбор информации и описание условий содержания домашних животных в своей семье,
семьях друзей.
Тема11. Социальные технологии. Маркетинг (4ч)
Теоретические сведения
Рынок и его сущность. Маркетинг как вид социальной технологии. Спрос и его
характеристики. Потребительная и меновая стоимость товара. Деньги. Методы и средства
стимулирования сбыта.
Бизнес и предпринимательство. Отличительные особенности предпринимательской
деятельности. Понятие о бизнес-плане.
Практическая деятельность
. Оценка качества рекламы в средствах массовой информации.
Анализ позиций простого бизнес-плана и бизнес-проекта.
Деловая игра «Приём на работу». Анализ типового трудового контракта.
ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ Тема урока
п/п
Количество часов
всего контрольные практические
работы
работы
Дата
Виды, формы
изучения контроля
1.
Дизайн в процессе
проектирования труда.
Методы дизайнерской
деятельности.
2
0
0
02.09.2022 Устный опрос;
2.
Метод мозгового штурма
при создании инноваций.
Практическая работа
№1«Разработка изделия
на основе метода
морфологической
матрицы»
2
0
1
16.09.2022 Практическая
работа;
3.
Подведение итогов
1
1
0
23.09.2022 Контрольная
работа;
4.
Продукт труда. Стандарты 2
производства продуктов
труда.
0
0
30.09.2022 Устный опрос;
5.
2
Эталоны контроля
качества продуктов труда.
Измерительные приборы и
контроль
стандартизированных
характеристик продуктов
труда.
0
0
07.10.2022 Устный опрос;
6.
Практическая работа
№2«Ознакомление с
измерительными
приборами и проведение
измерений различных
физических величин»
Подведение итогов
2
1
1
14.10.2022 Практическая
работа;
7.
Классификация
технологий. Технологии
материального
производства.
2
0
0
21.10.2022 Самооценка с
использование
м«Оценочного
листа»;
2
0
0
28.10.2022 Тестирование;
2
1
1
11.11.2022 Контрольная
работа;
Зачет;
Практическая
работа;
2
0
0
18.11.2022 Письменный
контроль;
3
Автоматическое
управление устройствами и
машинами. Основные
элементы
автоматики.Автоматизация
производства.
0
0
25.11.2022 Самооценка с
использованием
«Оценочного
листа»;
12. Практическая работа
2
№4«Изучение конструкции
и принципов работы
устройств и систем
управления техникой,
автоматических устройств
бытовой техники. Сборка
простых автоматических
устройств из деталей
конструктора» Подведение
итогов
0
1
02.12.2022 Практическая
работа;
13. Плавление материалов и
отливка изделий Пайка
металлов. Сварка
материалов.
3
0
0
09.12.2022 Зачет;
2
0
0
16.12.2022 Устный опрос;
8.
Технологии
сельскохозяйственного
производства и
земледелия.
Классификация
информационных
технологий.
9.
Практическая работа
№3«Составление
технологических карт для
изготовления возможных
проектных изделий или
организации услуг»
Подведение итогов
10. Органы управления
технологическими
машинами. Системы
управления.
11.
14.
Закалка материалов
Электроискровая
обработка материалов
2
0
0
23.12.2022 Устный опрос;
2
0
0
30.12.2022 Устный опрос;
17. Практическая работа
№5«Изготовление
проектных изделий
посредством
технологий плавления и
литья» Подведение итогов
2
0
1
13.01.2023 Практическая
работа;
18. Мясо птицы. Мясо
животных
2
0
0
20.01.2023 Тестирование;
19. Практическая работа
2
№6«Определение
доброкачественности мяса
птицы и других пищевых
продуктов
органолептическим
методом и экспрессметодом химического
анализа» Подведение
итогов
0
1
27.01.2023 Практическая
работа;
Выделение энергии при
химических реакциях.
Химическая обработка
материалов и получение
новых веществ.
2
0
0
03.02.2023 Устный опрос;
21. Практическая работа
2
№7«Области получения
и применения
химической энергии»
Подведение
итогов
22. Материальные формы
2
представления
информации для хранения.
0
1
10.02.2023 Практическая
работа;
0
0
17.02.2023 Устный опрос;
15. Электрохимическая
обработка металлов
Ультразвуковая обработка
материалов
16.
20.
Лучевые методы
обработки материалов
Особенности технологий
обработки жидкостей и
газов
Средства записи
информации.
23. Современные технологии
записи и хранения
информации. Работа с
дронами и
квадрокоптерами.
2
0
0
24.02.2023 Самооценка с
использованием
«Оценочного
листа»;
ВПР;
24. Практическая работа №8
«Подведение итогов
2
0
1
03.03.2023 Практическая
работа;
25. Микроорганизмы. Их
строение и значение для
человека. Бактерии и
вирусы в биотехнологиях.
2
0
0
10.03.2023 Диктант;
26. Культивирование
одноклеточных зеленых
водорослей.
2
0
0
17.03.2023 Письменный
контроль;
27. Практическая работа
№9«Определение
микроорганизмов по
внешнему виду. Создание
условий для
искусственного
выращивания
одноклеточных зелёных
водорослей» Подведение
итогов
2
0
1
24.03.2023 Практическая
работа;
28. Получение продукции
животноводства
1
0
0
07.04.2023 Устный опрос;
29. Разведение животных, их
породы и продуктивность
2
0
0
14.04.2023 Устный опрос;
30. Практическая работа
2
№10«Составление
рационов
для домашних животных,
организация их кормления.
0
1
21.04.2023 Практическая
работа;
Использование
одноклеточных грибов в
биотехнологиях.
Сбор информации и
проведение исследования о
влиянии на здоровье
животных натуральных
кормов Подведение итогов
31. Основные категории
рыночной экономики Что
такое рынок.
2
0
0
28.04.2023 Письменный
контроль;
32. Маркетинг как технология 2
управления рынком
0
0
05.05.2023 Устный опрос;
33. Методы стимулирования
сбыта. Методы
исследования рынка.
2
0
1
12.05.2023 Практическая
работа;
34. Практическая работа
2
№11«Составление
вопросников для выявления
потребностей людей в
конкретном товаре»
Подведение итогов
1
1
19.05.2023 Контрольная
работа;
Зачет;
Практическая
работа;
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО
ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ
4
12
68
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧЕНИКА
Технология. 8-9 класс/Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семёнова Г.Ю. и другие; под редакцией
Казакевича В.М., Акционерное общество «Издательство «Просвещение»;
Введите свой вариант:
МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
1.Глозман Е.С. Технология. Индустриальные технологии: 8 класс: учеб. для гор. общеобразоват.
учреждений / Е.С. Глозман; под ред. Ю.Л. Хотунцева, Е.С. Глозмана. – 5-е изд., испр. и доп. – М.:
Мнемозина, 2012.
2.Е.Данкевич, В.Поляков. Выпиливаем из фанеры. Санкт-Петербург. – «Кристалл», 1998.
3.Тищенко А.Т. Технология. Индустриальные технологии: 8 класс: учебник для учащихся
общеобразовательных учреждений /А.Т. Тищенко, В.Д. Симоненко – М.: Вентана-Граф, 2012.
ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И РЕСУРСЫ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
https://3dpt.ru/blogs/support/cura
http://3dtoday.ru/
http://www.pvsm.ru/soft/83680
https://www.youtube.com/watch?v=vCTOe7PzmqA
https://3ddevice.com.ua/blog/reviews/3d-pechat-i-cura/
https://3dpt.ru/blogs/support/cura и др.
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
УЧЕБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ