Рабочая программа Технология 8 класс

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
НАУЧНЫЙ, ОБШЕКУЛЬТУРНЫЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОНТЕНТ ТЕХНОЛОГИИ
Фундаментальной задачей общего образования является освоение учащимися наиболее значимых
аспектов реальности. К таким аспектам, несомненно, относится и преобразовательная деятельность
человека.
Деятельность по целенаправленному преобразованию окружающего мира существует ровно
столько, сколько существует само человечество. Однако современные черты эта деятельность стала
приобретать с развитием машинного производства и связанных с ним изменений в интеллектуальной
и практической деятельности человека.
Было обосновано положение, что всякая деятельность должна осуществляться в соответствии с
некоторым методом, причём эффективность этого метода непосредственно зависит от того, насколько
он окажется формализуемым. Это положение стало основополагающей концепцией индустриального
общества. Оно сохранило и умножило свою значимость в информационном обществе.
Стержнем названной концепции является технология как логическое развитие «метода» в
следующих аспектах:
процесс достижения поставленной цели формализован настолько, что становится возможным его
воспроизведение в широком спектре условий при практически идентичных результатах;
открывается принципиальная возможность автоматизации процессов изготовления изделий (что
постепенно распространяется практически на все аспекты человеческой жизни).
Развитие технологии тесно связано с научным знанием. Более того, конечной целью науки (начиная
с науки Нового времени) является именно создание технологий.
В ХХ веке сущность технологии была осмыслена в различных плоскостях:
были выделены структуры, родственные понятию технологии, прежде всего, понятие алгоритма;
проанализирован феномен зарождающегося технологического общества;
исследованы социальные аспекты технологии.
Информационные технологии, а затем информационные и коммуникационные технологии (ИКТ)
радикальным образом изменили человеческую цивилизацию, открыв беспрецедентные возможности
для хранения, обработки, передачи огромных массивов различной информации. Изменилась
структура человеческой деятельности — в ней важнейшую роль стал играть информационный фактор.
Исключительно значимыми оказались социальные последствия внедрения ИТ и ИКТ, которые
послужили базой разработки и широкого распространения социальных сетей и процесса
информатизации общества. На сегодняшний день процесс информатизации приобретает качественно
новые черты. Возникло понятие «цифровой экономики», что подразумевает превращение
информации в важнейшую экономическую категорию, быстрое развитие информационного бизнеса и
рынка. Появились и интенсивно развиваются новые технологии: облачные, аддитивные, квантовые и

пр.

Самым решительным образом влияют на школьный курс технологии, что было подчёркнуто в
«Концепции преподавания предметной области «Технология» в образовательных организациях
Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы» (далее —
«Концепция преподавания предметной области «Технология»).
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ «ТЕХНОЛОГИЯ» В ОСНОВНОМ
ОБЩЕМ ОБРАЗОВАНИИ
Осн овн ой ц е л ь ю освоения предметной области «Технология» является формирование
технологической грамотности, глобальных компетенций, творческого мышления, необходимых для
перехода к новым приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.
Задачами курса технологии являются:
овладение знаниями, умениями и опытом деятельности в предметной области «Технология» как
необходимым компонентом общей культуры человека цифрового социума и актуальными для жизни
в этом социуме технологиями;
овладение трудовыми умениями и необходимыми технологическими знаниями по преобразованию
материи, энергии и информации в соответствии с поставленными целями, исходя из экономических,
социальных, экологических, эстетических критериев, а также критериев личной и общественной
безопасности;
формирование у обучающихся культуры проектной и исследовательской деятельности, готовности к
предложению и осуществлению новых технологических решений;
формирование у обучающихся навыка использования в трудовой деятельности цифровых
инструментов и программных сервисов, а также когнитивных инструментов и технологий;
развитие умений оценивать свои профессиональные интересы и склонности в плане подготовки к
будущей профессиональной деятельности, владение методиками оценки своих профессиональных
предпочтений.
Как подчёркивается в Концепции преподавания предметной области «Технология», ведущей
формой учебной деятельности, направленной на достижение поставленных целей, является проектная
деятельность в полном цикле: от формулирования проблемы и постановки конкретной задачи до
получения конкретных значимых результатов. Именно в процессе проектной деятельности
достигается синтез многообразия аспектов образовательного процесса, включая личностные интересы
обучающихся. При этом разработка и реализация проекта должна осуществляться в определённых
масштабах, позволяющих реализовать исследовательскую деятельность и использовать знания,
полученные обучающимися на других предметах.
Важно подчеркнуть, что именно в технологии реализуются все аспекты фундаментальной для
образования категории «знания», а именно: понятийное знание, которое складывается из набора
понятий, характеризующих данную предметную область;
алгоритмическое (технологическое) знание — знание методов, технологий, приводящих к
желаемому результату при соблюдении определённых условий;

предметное знание, складывающееся из знания и понимания сути законов и закономерностей,
применяемых в той или иной предметной области;
методологическое знание — знание общих закономерностей изучаемых явлений и процессов.
Как и всякий общеобразовательный предмет, «Технология» отражает наиболее значимые аспекты
действительности, которые состоят в следующем:
технологизация всех сторон человеческой жизни и деятельности является столь масштабной, что
интуитивных представлений о сущности и структуре технологического процесса явно недостаточно
для успешной социализации учащихся — необходимо целенаправленное освоение всех этапов
технологической цепочки и полного цикла решения поставленной задачи. При этом возможны
следующие уровни освоения технологии:
уровень
представления;
уровень
пользователя;
когнитивно-продуктивный уровень (создание технологий);
практически вся современная профессиональная деятельность, включая ручной труд,
осуществляется с применением информационных и цифровых технологий, формирование навыков
использования этих технологий при изготовлении изделий становится важной задачей в курсе
технологии;
появление феномена «больших данных» оказывает существенное и далеко не позитивное
влияние на процесс познания, что говорит о необходимости освоения принципиально новых
технологий — информационно-когнитивных, нацеленных на освоение учащимися знаний, на
развитии умения учиться.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»
Основной методический принцип современного курса «Технология»: освоение сущности и
структуры технологии идёт неразрывно с освоением процесса познания — построения и анализа
разнообразных моделей. Только в этом случае можно достичь когнитивно-продуктивного уровня
освоения технологий.
Современный курс технологии построен по модульному принципу.
Модульность — ведущий методический принцип построения содержания современных учебных
курсов. Она создаёт инструмент реализации в обучении индивидуальных образовательных
траекторий, что является основополагающим принципом построения общеобразовательного курса
технологии.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА Содержание учебного предмета
Тема 1. Методы и средства творческой проектной деятельности (2 ч)
Теоретические сведения
Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы творчества в проектной
деятельности.
Экономическая оценка проекта и его презентация. Реклама полученного продукта труда на
рынке товаров и услуг.
Практическая деятельность
Деловая игра «Мозговой штурм». Разработка изделия на основе морфологического анализа.
Разработка изделия на основе метода фокальных объектов и морфологической матрицы.
Сбор информации по стоимостным показателям составляющих проекта. Расчёт
себестоимости проекта. Подготовка презентации проекта с помощью Microsoft PowerPoint.
Тема 2.Основы производства. Продукт труда и контроль качества производства.(2ч)
Теоретические сведения
Энергия, информация, социальные объекты как предметы труда.
Предметы труда
сельскохозяйственного производства.
Энергетические установки и аппараты как средства труда. Продукт труда. Средства
измерения и контроля процесса производства и продуктов труда. Транспортные средства при
производстве материальных и нематериальных благ. Особенности транспортировки жидкостей и
газов.
Практическая деятельность
Ознакомление с измерительными приборами и проведение измерений различных физических
величин. Учебное управление средствами труда. Сравнение характеристик транспортных средств.
Моделирование транспортных средств. Экскурсии. Подготовка иллюстрированных рефератов и
коллажей по темам раздела. Ознакомление с образцами предметов труда различных производств.
Тема 3. Технология (3ч) Теоретические сведения
.
Виды технологий по сферам производства. Основные признаки высоких технологий.
Общепроизводственные и отраслевые виды технологии. Виды распространённых технологий ведущих
отраслей производства. Общие и отличительные признаки сходных отраслевых технологий.
Культура производства Технологическая культура и её проявления в современном
производстве. Культура труда человека. Характеристики культуры труда современного труженика.
Технологии и технологические средства производства.
Инфраструктура как необходимое условие реализации высоких технологий
Перспективные технологии XXI века. Объёмное 3D-моделирование. Нанотехнологии, их
особенности и области применения. Новые энергетические технологии. Перспективы развития
информационных технологий. Биотехнологии и генная инженерия. Новые транспортные технологии.
Практическая деятельность
Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе.
Ознакомление с измерительными приборами для контроля технологий и проведение измерений
различных технических, технологических и физических параметров предмета труда. Экскурсии.
Подготовка рефератов.

Тема 4. Техника (3ч) Теоретические сведения
. Органы управления техникой. Системы управления. Автоматизированная техника.
Автоматические устройства и машины. Станки с ЧПУ.

Техника для транспортирования. Сравнение характеристик транспортных средств.
Моделирование транспортных средств.
Роботы и их роль в современном производстве. Основные конструктивные элементы роботов.
Перспективы робототехники.
Практическая деятельность
Изучение конструкции и принципов работы устройств и систем управления техникой,
автоматических устройств бытовой техники. Сборка простых автоматических устройств из деталей
конструктора.
Сборка из деталей конструктора роботизированных устройств. Управление моделями
роботизированных устройств.
Тема 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования
материалов( 7ч)
МЕТАЛЛЫ И ПЛАСТМАССЫ

Теоретические сведения
Тонкие металлические листы, проволока и искусственные конструкционные материалы.
Профильный металлический прокат. Металлы и их сплавы. Чёрные и цветные металлы. Области
применения металлов и сплавов. Механические и технологические свойства металлов и сплавов.
Основные технологические операции и приёмы ручной обработки металлов и искусственных
материалов механическими и электрифицированными (аккумуляторными) ручными инструментами
(правка, резание, зачистка, гибка). Соединение тонких металлических листов фальцевым швом и
заклёпками. Правила безопасной работы при ручной обработке металлов и пластмасс.
Проектирование изделий из металлического проката и пластмасс. Чертежи деталей и
сборочные чертежи из металлического проката. Основные технологические операции обработки
сортового проката и искусственных материалов ручными инструментами: разрезание, рубка,
опиливание, зачистка.
Термическая обработка сталей. Правила безопасной работы при термообработке сталей.
Применение штангенциркуля для разработки чертежей и изготовления изделий из проката.
Устройство штангенциркуля. Измерение штангенциркулем. Правила безопасной работы со
штангенциркулем.
Сверлильный станок: назначение, устройство. Инструменты и оснастка. Приёмы работы на
сверлильном станке. Крепление заготовок. Правила безопасной работы на сверлильном станке.
Токарно-винторезные станки и их назначение. Инструменты и приспособления. Крепление
заготовки и резца. Правила безопасной работы на токарном станке. Виды и приёмы работ. Чертежи
деталей, вытачиваемых на токарном станке. Информация о токарных станках с ЧПУ.
Нарезание резьбы. Правила безопасной работы при нарезании резьбы.
Практическая деятельность
Правка, резание, зачистка и гибка металлического листа и проволоки с соблюдением правил
безопасного труда. Соединение тонких металлических листов фальцевым швом и заклёпками.
Ознакомление с видами и свойствами металлического проката и конструкционных пластмасс.
Разработка сборочного чертежа изделия с использованием штангенциркуля. Обработка
металлического проката механическими и электрифицированными (аккумуляторными) ручными
инструментами.
Распознавание видов металлов и сплавов. Исследование твёрдости, упругости и пластичности
сталей. Обработка закалённой и незакалённой стали.
Упражнения по управлению сверлильным станком. Ознакомление с машинными тисками и
способами крепления заготовок. Отработка приёмов сверления на сверлильном станке.
Ознакомление с устройством и принципом работы токарно-винторезного станка. Крепление
заготовки и резца. Точение наружной цилиндрической поверхности заготовки. Точение детали по
чертежу и технологической карте с соблюдением правил безопасной работы. Контроль размеров
детали.
Вытачивание ступенчатых деталей (изделий) и нарезание резьбы.

Тема 6. Технологии обработки пищевых продуктов (2ч) Теоретические сведения

Значение мясных блюд в питании. Виды мяса, включая мясо птицы. Признаки
доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса.
Условия и сроки хранения мясной продукции. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные
требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и
тепловой обработке мяса.
Виды сладких блюд и напитков: компоты, кисели, желе, муссы, суфле. Их значение в питании
человека. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу.
Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских
изделий и сладких блюд. Составление букета из конфет и печенья.
Практическая деятельность
Органолептическая оценка качества мяса. Определение свежести мяса.
Приготовление блюда из мяса или птицы.
Тема 7.Технологии получения, преобразования и использования энергии. Химическая энергия
(2ч)
Теоретические сведения
.
Химическая энергия. Превращение химической энергии в тепловую: выделение тепла,
поглощение тепла. Области применения химической энергии.
Ядерная и термоядерная энергии. Неуправляемые реакции деления и синтеза. Управляемая
ядерная реакция и ядерный реактор. Проекты термоядерных реакторов. Перспективы ядерной
энергетики.
Практическая деятельность
Сбор дополнительной информации об областях получения и применения химической энергии
в Интернете и справочной литературе.
Опыты по осуществлению экзотермических и эндотермических реакций.
Преобразование химической энергии в тепловую энергию. Получение раствора серной
кислоты для заливки кислотного аккумулятора.
Тема 8. Технологии обработки информации Технологии записи и хранения информации (3ч)
Теоретические сведения
Технологии записи и представления информации разными средствами.
Технологии получения информации. Методы и средства наблюдений. Опыты и исследования.
Технологии записи и хранения информации. Запоминание как метод записи информации.
Средства и методы записи знаковой и символьной, и образной информации, аудиоинформации,
видеоинформации. Компьютер как средство получения, обработки и записи информации.
Практическая деятельность
Освоение методов запоминания информации. Аудио-, фото- и видеозапись информации.
Представление, запись информации и обработка информации с помощью компьютера.
Деловые игры по различным сюжетам коммуникации.

Тема 9.Технологии растениеводства Микроорганизмы в сельскохозяйственном производстве
(4ч) Теоретические сведения
Микроорганизмы, их строение
и значение для человека. Объекты биотехнологии.
Биотехнологии в промышленности. Биотехнологии в сельском хозяйстве. Биотехнологии в медицине.
Биотехнологии в пищевой промышленности.
Практическая деятельность
Овладение биотехнологиями использования одноклеточных грибов дрожжей.
Тема 10. Технологии животноводства (2ч)
Теоретические сведения
Разведение животных и ветеринарная защита как элементы технологий преобразования
животных организмов. Породы животных, их создание. Возможности создания животных организмов:
понятие о клонировании.

Практическая деятельность
Сбор информации и описание примеров разведения животных для удовлетворения различных
потребностей человека, классификация этих потребностей.
Описание технологии разведения домашних животных на примере своей семьи, семей своих
друзей, зоопарка.
Сбор информации и описание условий содержания домашних животных в своей семье,
семьях друзей.
Тема11. Социальные технологии. Маркетинг (4ч)
Теоретические сведения
Рынок и его сущность. Маркетинг как вид социальной технологии. Спрос и его
характеристики. Потребительная и меновая стоимость товара. Деньги. Методы и средства
стимулирования сбыта.
Бизнес и предпринимательство. Отличительные особенности предпринимательской
деятельности. Понятие о бизнес-плане.
Практическая деятельность
. Оценка качества рекламы в средствах массовой информации.
Анализ позиций простого бизнес-плана и бизнес-проекта.
Деловая игра «Приём на работу». Анализ типового трудового контракта.

ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ Тема урока
п/п

Количество часов
всего контрольные практические
работы
работы

Дата
Виды, формы
изучения контроля

1.

Дизайн в процессе
проектирования труда.
Методы дизайнерской
деятельности.

2

0

0

02.09.2022 Устный опрос;

2.

Метод мозгового штурма
при создании инноваций.
Практическая работа
№1«Разработка изделия
на основе метода
морфологической
матрицы»

2

0

1

16.09.2022 Практическая
работа;

3.

Подведение итогов

1

1

0

23.09.2022 Контрольная
работа;

4.

Продукт труда. Стандарты 2
производства продуктов
труда.

0

0

30.09.2022 Устный опрос;

5.

2
Эталоны контроля
качества продуктов труда.
Измерительные приборы и
контроль
стандартизированных
характеристик продуктов
труда.

0

0

07.10.2022 Устный опрос;

6.

Практическая работа
№2«Ознакомление с
измерительными
приборами и проведение
измерений различных
физических величин»
Подведение итогов

2

1

1

14.10.2022 Практическая
работа;

7.

Классификация
технологий. Технологии
материального
производства.

2

0

0

21.10.2022 Самооценка с
использование
м«Оценочного
листа»;

2

0

0

28.10.2022 Тестирование;

2

1

1

11.11.2022 Контрольная
работа;
Зачет;
Практическая
работа;

2

0

0

18.11.2022 Письменный
контроль;

3
Автоматическое
управление устройствами и
машинами. Основные
элементы
автоматики.Автоматизация
производства.

0

0

25.11.2022 Самооценка с
использованием
«Оценочного
листа»;

12. Практическая работа
2
№4«Изучение конструкции
и принципов работы
устройств и систем
управления техникой,
автоматических устройств
бытовой техники. Сборка
простых автоматических
устройств из деталей
конструктора» Подведение
итогов

0

1

02.12.2022 Практическая
работа;

13. Плавление материалов и
отливка изделий Пайка
металлов. Сварка
материалов.

3

0

0

09.12.2022 Зачет;

2

0

0

16.12.2022 Устный опрос;

8.

Технологии
сельскохозяйственного
производства и
земледелия.
Классификация
информационных
технологий.

9.

Практическая работа
№3«Составление
технологических карт для
изготовления возможных
проектных изделий или
организации услуг»
Подведение итогов

10. Органы управления
технологическими
машинами. Системы
управления.
11.

14.

Закалка материалов
Электроискровая
обработка материалов

2

0

0

23.12.2022 Устный опрос;

2

0

0

30.12.2022 Устный опрос;

17. Практическая работа
№5«Изготовление
проектных изделий
посредством
технологий плавления и
литья» Подведение итогов

2

0

1

13.01.2023 Практическая
работа;

18. Мясо птицы. Мясо
животных

2

0

0

20.01.2023 Тестирование;

19. Практическая работа
2
№6«Определение
доброкачественности мяса
птицы и других пищевых
продуктов
органолептическим
методом и экспрессметодом химического
анализа» Подведение
итогов

0

1

27.01.2023 Практическая
работа;

Выделение энергии при
химических реакциях.
Химическая обработка
материалов и получение
новых веществ.

2

0

0

03.02.2023 Устный опрос;

21. Практическая работа
2
№7«Области получения
и применения
химической энергии»
Подведение
итогов
22. Материальные формы
2
представления
информации для хранения.

0

1

10.02.2023 Практическая
работа;

0

0

17.02.2023 Устный опрос;

15. Электрохимическая
обработка металлов
Ультразвуковая обработка
материалов
16.

20.

Лучевые методы
обработки материалов
Особенности технологий
обработки жидкостей и
газов

Средства записи
информации.

23. Современные технологии
записи и хранения
информации. Работа с
дронами и
квадрокоптерами.

2

0

0

24.02.2023 Самооценка с
использованием
«Оценочного
листа»;
ВПР;

24. Практическая работа №8
«Подведение итогов

2

0

1

03.03.2023 Практическая
работа;

25. Микроорганизмы. Их
строение и значение для
человека. Бактерии и
вирусы в биотехнологиях.

2

0

0

10.03.2023 Диктант;

26. Культивирование
одноклеточных зеленых
водорослей.

2

0

0

17.03.2023 Письменный
контроль;

27. Практическая работа
№9«Определение
микроорганизмов по
внешнему виду. Создание
условий для
искусственного
выращивания
одноклеточных зелёных
водорослей» Подведение
итогов

2

0

1

24.03.2023 Практическая
работа;

28. Получение продукции
животноводства

1

0

0

07.04.2023 Устный опрос;

29. Разведение животных, их
породы и продуктивность

2

0

0

14.04.2023 Устный опрос;

30. Практическая работа
2
№10«Составление
рационов
для домашних животных,
организация их кормления.

0

1

21.04.2023 Практическая
работа;

Использование
одноклеточных грибов в
биотехнологиях.

Сбор информации и
проведение исследования о
влиянии на здоровье
животных натуральных
кормов Подведение итогов

31. Основные категории
рыночной экономики Что
такое рынок.

2

0

0

28.04.2023 Письменный
контроль;

32. Маркетинг как технология 2
управления рынком

0

0

05.05.2023 Устный опрос;

33. Методы стимулирования
сбыта. Методы
исследования рынка.

2

0

1

12.05.2023 Практическая
работа;

34. Практическая работа
2
№11«Составление
вопросников для выявления
потребностей людей в
конкретном товаре»
Подведение итогов

1

1

19.05.2023 Контрольная
работа;
Зачет;
Практическая
работа;

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО
ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ

4

12

68

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧЕНИКА
Технология. 8-9 класс/Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семёнова Г.Ю. и другие; под редакцией
Казакевича В.М., Акционерное общество «Издательство «Просвещение»;
Введите свой вариант:
МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
1.Глозман Е.С. Технология. Индустриальные технологии: 8 класс: учеб. для гор. общеобразоват.
учреждений / Е.С. Глозман; под ред. Ю.Л. Хотунцева, Е.С. Глозмана. – 5-е изд., испр. и доп. – М.:
Мнемозина, 2012.
2.Е.Данкевич, В.Поляков. Выпиливаем из фанеры. Санкт-Петербург. – «Кристалл», 1998.
3.Тищенко А.Т. Технология. Индустриальные технологии: 8 класс: учебник для учащихся
общеобразовательных учреждений /А.Т. Тищенко, В.Д. Симоненко – М.: Вентана-Граф, 2012.
ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И РЕСУРСЫ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
https://3dpt.ru/blogs/support/cura
http://3dtoday.ru/
http://www.pvsm.ru/soft/83680
https://www.youtube.com/watch?v=vCTOe7PzmqA
https://3ddevice.com.ua/blog/reviews/3d-pechat-i-cura/
https://3dpt.ru/blogs/support/cura и др.

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
УЧЕБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, Вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке Ваших данных — в политике конфиденциальности.
Меню детей ОВЗ 1 - 4 кл. на 2023-10-16-smlx.xlsx (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».